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Empfehlungen zum Ernten und Trocknen von Walnüssen
- Vor dem Fall der Nüsse, wenn möglich den Boden sauber machen, das Gras mähen, usw…
- Nüsse ca alle 2 Tage auflesen, damit sie am Boden nicht verschimmeln. Dazu gehen Nuss- und Früchte-Roller gut.
Die Nüsse fallen vor allem bei Wind und Regen. - Die Nüsse werden gewaschen. Wir geben 5-10 Kg Nüsse in einen Stahlkorb oder Plastik-Kiste und waschen sie mit dem Hochdruckreiniger. Qualitativ schlechte Nüsse werden entfernt.
- Die Nüsse werden einschichtig auf Gitter verlegt und regelmässig gewendet. Die Temperatur darf maximal 28 °C betragen, damit die Nüsse nicht ranzig werden.
Mit einem Ventilator blasen wir trockne Stubenluft durch die Nussgitter, was den Prozess stark beschleunigt. - Nach zirka 4-5 Tagen werden die Scheidewändchen brüchig und die Trocknung ist abgeschlossen. Der Wassergehalt sollte unter 12% sein.
Bei schönem Wetter kann die Trocknung auf im Freien erfolgen. - Die Nüsse werden am besten trocken und kühl (ca 1-20°C) gelagert. Unter diesen Bedingungen können sie problemlos bis zur nächsten Ernte aufbewart werden. Gegebenenfalls müssen die Nüsse auch gegen Mäuse oder Insekten (Motten und andere) geschütz werden.
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Dokument «Fehlerhafte Nüsse, Bewertung von Nussfehlern»